“Чара” – Место Силы

– «Место Силы?», – недоверчиво спросите Вы. Да. Можно сказать и так.

Сильные целительные энергии пронизывают это благодатное, гармонизирующее и умиротворяющее человека место. На Чашу земную оно, если приглядеться, похоже. Будто Творец при её создании умышленно донышко степное углубил, травкой и яркими малютками-цветками присыпал, а вокруг пространство холмами зелёными прикрыл, деревьями-красавцами окаймил. Вот и получилась Чаша дивная! И промолвил Всевышний: «Пей, Человек, воздух, слившийся в Чашу эту хмельную с гор и рек, утёсов-камней да вольных степей, настоянный на ароматах душистых ромашек, иван-чая, клевера, шиповника, смородинки, травы моей богородской – чабреца и иных малых деток моих, пропитанный запахом хвои таёжной и пены морской байкальской. Нет на Земле благотворнее и вкуснее коктейля!».

А выше Чаши, в которой средь пологих холмов и находится туристическая база «Чара», высится скала с многообещающим названием «Скала Исполнения Желаний». Сакральное место, намоленное. Взойдя на неё, не удивляйтесь мыслям своим чистым, словам речистым да целям ясным! Оглядите с высоты просторы Байкала, вдохните свежесть, да и, хорошо подумав, мечту свою главную произнесите и желания разные скорее загадывайте! Только помните ли Вы слова, однажды мудро сказанные Эмметом Фоксом в своей проповеди: «Будьте осторожны со своими желаниями, поскольку они могут исполниться!»? Вот почему, прежде чем слово молвить, надо хорошо поразмышлять, ибо всё, что Вы на скале этой волшебной загадаете, обязательно сбудется! Проверено. Да и наслышаны мы о многочисленных чудесах исполнения желаний! Видно, сильные духи там обитают! С их помощью и летят по спирали наши желания в Небесную Канцелярию. На скале этой чудесной иногда разные обряды проводит знаменитый сибирский шаман Ольхонского района Валентин Хагдаев. Да-да, тот самый, который когда-то нашёл на заповедной горе Жима маховое перо белоголового орла – Знак, согласно преданиям, от сына Хозяина Ольхона.

А туристы наши ещё один обряд житейский придумали: камни, словно грехи, на вершину той скалы на себе втаскивать. Дескать, коль удалось не только себя, но и грехи свои на вершину поднять, последние отпускаются.

Вот и тащит народ, пот со лба вытирая, кто один-два камушка, кто рюкзак с булыжниками, кто глыбу вверх катит, кто мелочь всякую несёт, посмеиваясь, а то и песочек дорожный – то бишь, кто как с совестью собственной дружен!

Совет даём: лучше в одиночку на ту скалу подниматься, поутру – на восходе либо вечером – на закате, в зависимости от цели духовной, ну и – вместо зарядки. Такие красоты сияющие, такой ослепительный Свет Создатель покажет, такое Солнце полыхнёт по морю-озеру и по душе Вашей! – на всю Жизнь запомните. Да и энергий персональных, щедро даруемых свыше, под крылом Рассвета с избытком получите!

Ночью – и около уютных домиков, и у общего костра – можно звёздами всласть любоваться! Низко горят они над Байкалом крупными призывными огнями иных миров на бездонном и почти всегда безоблачном небосводе. Под куполом этим светящимся собираются отовсюду в «Чаре» второй год подряд целые созвездия творческих людей: Елена Камбурова (г. Москва), Валентина Владиславлева (г. Москва), Елена Пелевина (г. Москва), Татьяна Малова (г. Москва), Татьяна Титаренко (г. Белгород), Мария Ильенко (г. Иркутск) и др.

Все стихии сказочно ярко и многогранно проявлены на Байкале. А уж в «Чаре» – чаровнице нашей – и подавно! Благодаря удачному расположению «Чара» пользуется всеми божественными благами. «Упала мера щедрот Господних на Землю и превратилась в Байкал» – гласит легенда. Солнце здесь самое «солнечное» (разве что в швейцарском Давосе такое солнышко – почти 300 дней в году!), к тому же оно у нас горячее. Потому и вода в Мухурском заливе хорошо прогревается, купальный сезон дольше обычного. А загар – сам себе позавидуешь: ровный, коричнево-золотистый, стойкий – порой до следующего лета держится! Никакие тебе солярии вовсе не нужны! Вода в «Чаре» бежит из собственной скважины – питьевой жилы Байкала. Местные знают: целебная она, почки хорошо лечит, да и все жидкостные системы организма человека чистит, обновляет.

О живой, структурированной, прозрачной, чистейшей байкальской воде много написано и немало известно. Но сколько тайн ещё хранит водица эта! В огромном количестве покачивается она в море-озере – 23 тысячи кубических километров воды содержит Байкал, пятую часть всей поверхностной пресной воды на земном шаре! Несколько тысячелетий, не экономя, могут прожить на воде Байкала все семь миллиардов людей планеты Земля. И в небывалом, неведомом качестве вода эта представлена нам! Вот цифры для сравнения: в любой родниковой воде растворено не более 8 мг кислорода на литр воды, а в байкальской воде – 20 мг кислорода на тот же объём! И если вспомнить доказанную учёными информационную способность воды, заложенную Творцом, то Байкал несёт колоссальные потоки знаний обо всей Вселенной, Любовь и Благодарение человечеству. Дышащий, подвижный, мыслящий океан!

И ещё мистический факт: у мыса Бурхан, что на острове Ольхон, в месте, где гордо возвышается одна из девяти святынь Азии – скала Шаманка, наблюдается высочайшее качество воды, которое даже невозможно точно зафиксировать – не придуманы ещё такие приборы! А ведь Ольхон – этот самый большой и единственно заселённый остров Байкала – находится недалеко от побережья «Чары». Плещется вода, омывая единой волной его берега и берег всего Малого моря, поднося к побережью «Чары» священную воду. Самая популярная экскурсия из всех, предлагаемых истинными знатоками и опытными гидами «Чары», самыми лучшими и отважными на побережье (это общепризнано!) – поездка на остров Ольхон. На чём? Для начала – на пароме.

Грандиозная, ежесекундно меняющаяся красота и глубинная мощь Байкала потрясают даже искушённого путешественника! Ага! Вызвали интерес слова о смелости наших гидов?! Один пример: красивая женщина-блондинка Людмила Васильевна Компанец, которую наши гости из Москвы прозвали «байкальской шаманочкой», ходит ежегодно, в одиночку (!), к святым источникам через Шумакский перевал в Бурятии, а это ни много ни мало – 2760 метров над уровнем моря! Одна, в суровую зимнюю стужу, по скользкому, коварному льду Байкала, подгоняемая холодными, своенравными ветрами, обошла она вдоль берега весь остров Ольхон (почти 200 км ходу!). Несравнимые духовные и научные знания имеет Людмила Васильевна. В её профессиональном багаже (совместном с гидом Ниной Васильевной Просандеевой) и пешеходные экскурсии (Сарминское ущелье, Метеоритное озеро, Каскадный ручей, Орлиные скалы, необитаемые места Байкала и др.), и малоизвестные спелеомаршруты, и интересные автотуры. Сколько легенд и сказаний, поверий и преданий Вы услышите! В скольких обрядах и ритуалах поучаствуете! – если, конечно, захотите! И не ради игры, а ради реальных позитивных изменений в Жизни! Не зря же наших экскурсоводов все в округе кудесницами считают! К слову, среди работников турбазы «Чара» вообще нет случайных людей. Все духовно одарены. Потому и неформальное общение с ними изрядно обогащает. Да и вообще в этом необыкновенном месте родные души соединяются! Байкал притягивает одиноких людей друг к другу, заботясь о них, проливая Свет на лучшие человеческие качества.

Правдива молва: в «Чаре» соединяются сердца! Серьёзно и надолго. Земля Маломорья является археологическим полигоном. В её недрах скрываются захоронения могущественных предков. Жили здесь умелые возделыватели Земли – ары (быть может, Сарма, Ангара и даже «Чара» – неслучайные названия?!). Наибольшее же количество проживавших в этих местах и здесь же погребённых – курыкане, древние племена тюркского происхождения. Они опережали по своему развитию все другие народы, жившие в то время в окрестностях, да и в дальних землях. Славились же –  мореплаванием и судостроением, успешной торговлей и искусством ремёсел. Особо – по кузнечному делу удалы были: могли хоть коня подковать, хоть тончайшее ювелирное изделие смастерить! Да и непревзойдёнными коневодами были! Китайскому императору, по случаю, таких четырёх скакунов подарили, каких свет не видывал! Император от восторга сам сочинил воспевающую каждого коня оду и для каждого – приказал дворец роскошный построить! Жили курыкане в мире и согласии с собой и с другими, трудились на совесть, истово и радостно! Одна из самых больших и известных кузниц, куда потоком приходили, приезжали и приплывали из-за моря с заказами люди, находилась на территории «Чары»! Здесь создавались шедевры! Наиболее интересен факт из быта курыкан: своих умерших они укладывали в могилы («трон императора») с учётом даты рождения каждого и в точном соответствии с имеющимися у них секретными сведениями по правилам захоронения – во имя процветания потомков! А как почитали курыкане батюшку-Байкал! Как ценили каждую травинку, ягодку, каплю дождя, снежинку, каждый камушек! Как любили матушку-Природу, считали её Храмом Господа (молельных домов не строили!), уважали её духов, умели с ними общаться! А ещё – чтили духов своих предков и жили с невидимым миром в ладу и полной гармонии. Оттого и идут в пространство мощные энергии матушки-Земли. Память о древних цивилизациях незримо витает в этих «очарованных» местах и придаёт невидимое ощущение первозданной силы и неиссякаемых человеческих возможностей. Цветы, растущие в «Чаре», – и те – из редко встречающихся на Земле: необычные подснежники, эдельвейсы, ирисы, саранки (этот дивный цветок жил ещё до ледникового периода!). А камнеломка – можно только догадываться, откуда она силу берёт – камни ломает, глыбы разрушает!

Вездесущие ветра (Сарма, Баргузин, Култук, Ангара, Верховик и др.), разносящие разные виды энергии, передвигаясь, смешиваясь друг с другом, напевая и завывая, очищают байкальские широты. Как сладко слушать песни ветров в тёплом и крепком деревянном домике! И песни эти о Силе и Свободе. Но о Сарме всё же стоит предупредить особо! Единственный ветер, которого боится сам батюшка-Байкал! Уж больно у Сармы дух силён, нрав крут! Пару раз в год проводит она «зачистку» морского и берегового инвентаря. Всегда нежданно выскакивает из своего укрытия, подобно обвалу (свыше 40 м в сек.!), ломает, крушит всё, что некрепко сделано, плохо лежит и уносит с собой неведомо куда или топит в пучине. Бешеный круговорот устраивает! Как непримиримый и грозный Инспектор, проверяя всё и всех на прочность, она мгновенно очищает пространство. Иногда, правда, и сутки буйствует. А уж если с другим ветром соединяется – страшно! Много горя людям приносит. Валы высоченные поднимает. Тяжёлые пароходы легко переворачивает! Зрелище не для слабонервных! Порой кажется, что дуют даже волны, галька, утёсы и тучи. Слава Богу, что «Чара» укрыта от Сармы в своей Чаше, да и вообще давно и не раз прошла «ветреную» проверку на жизнеспособность!

В «Чаре» попадаешь во всеохватное течение Времени, забывая о нём, испытываешь вневременное ощущение парения средь всех стихий и приятного прилива сил, когда ты, освобождаясь от всего наносного, чужого, способен на многое. В «Чаре» нужно думать по-иному, чувствовать по-иному, действовать по-иному, общаться по-иному, приподнимая себя над всем мирским, чтобы получать и осознавать духовные дары. Под сенью и чарами этого магического места мы становимся спокойнее и честнее, мудрее и радостней. А ещё мы становимся сильнее! Чем и как объяснить тот факт, что два года назад в «Чаре» неожиданно ожили, зазеленели все погибшие от времени деревья – хранители древних родов и свидетели всех живших здесь поколений?! Благодать земная! Какие ещё тайны хранят эти скалы и холмы нашей удивительной «Чары»? Какие чары снимет с нас благодарная Природа, почувствовав, наконец, доверие к людям и их земным деяниям, готовность жить в Любви ко всему сущему и творить Добро?! Как это и происходит в нашей маленькой чудесной «Чаре».

Автор – Любовь Гибадуллина
Консультант – Людмила Компанец

www.chara-baikal.ru

8 Comments

  1. Надежда

    Да, Чара – место силы на Байкале. Силы разной: природной, духовной, эмоциональной, энергетической. Мои 2 недели пребывания в этом святом месте были, как вспышка на солнце. Ты поднимаешься в горы и приближаешься к небу, ты идёшь по лугам и как будто паришь над землёй, ты слушаешь птиц – и небеса поют тебе свою песню. Зелёная нива Байкала – шумящие кедры на воле, несущие силу Земли, красавицы лиственницы – словно модели, показывают свою красоту. А с высоты птичьего полёта водные глади Байкала охраняют огромные ящеры, застывшие в веках. Духи Байкала – они присутствуют везде, они вездесущи, я слышу их голоса, их шёпот, я ощущаю их присутствие. Я вижу их на скалах, которые спускаются в недра Байкала. ЧАРА – от слова зачарованный. В этой Чаше соединились энергии Вселенной. Уходит всё плохое и нарастает, словно восход, наполненность Любовью, Счастьем, Миром. Это состояние Души невозможно передать словами – это нужно чувствовать, видеть, слышать, любить! Чара – это наш Байкальский Лотос.

  2. Надежда

    Читая эту статью, я мыслями улетела в ЧАРУ. Единыжды там побывав, хочется вернуться обратно. Видеть, слышать, дышать. Спасибо тебе, ЧАРА! Спасибо БАЙКАЛ!!!

  3. Злата

    “Чара-Чара”, моя тоска по тебе безмерна! Все чувства всколыхнули строки этой за-мечательной, за-вораживающей, за-душевной статьи! Трижды ЗА!!! Спасибо автору, её необычному слогу, её искренности, её новому взгляду на знакомое! Рада познакомиться с творчеством! Ну же!!! Кто ещё не был в “Чаре”?!.. Встретимся!!!

  4. Татьяна Хорош

    Давно хотела посмотреть Байкал! Давно он притягивал, манил своей магическою силою, своим таинством, своей красотой! И вот свершилось! Я на Байкале!Да еще в таком очаровательном месте-турбаза “Чара”. А выбрала её не случайно.Что-то в ней есть притягательное, видимо действительно-место силы Байкала.Начало июня, туристов еще мало и это было замечательно! Была возможность почувствовать единение с природой, ты и никого кругом! Удивительное место! Все здесь продумано заботливым хозяином до мелочей. Уютные домики на любой вкус, от эко-домиков до двухэтажных коттеджей с подогревом пола, отличная баня с бассейном. Вечером можно посидеть у костра, полюбоваться ночным и звездным небом, вспомнить давно забытые песни,отведать байкальского омуля. Встречали рассвет, бродили по холмам, усыпанным цветущей и радующей глаз камнеломкой.И действительно, здесь и думается, и чувствуется, и дышится по-другому. И в благодарность за всю эту безмерную красоту захотелось сделать что-то доброе для Байкала .Мы провели акцию “Чистый берег” -взяли мешки и собрали мусор по береговой линии и на полянах. И мы словно стали чище и добрее. У меня появилось предложение-сделать традицией для отдыхающих проводить вот такие маленькие акции,я думаю желающих будет много. Давайте вместе творить добро!

  5. Светлана

    В заботе о Байкале облагораживается дух. В заботе о живом облагораживается душа. В заботе о Красоте – облагораживается тело. К чему это я веду? Да просто я прочла о Месте, где в заботе о себе, облагораживаются дух, душа и тело. И я там – побывала!!! Спасибо автору за знания, любовь и поэзию слова! Да здравствует “Чара” – островок Высокого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *