Посвящение Аршану

Аршан – уникальная местность и курорт в Бурятии. Расположен на южном склоне Восточных Саян.

arshan-albom-kopiya1

Ещё в молодости мне довелось впервые увидеть эту Землю. Про себя я её назвала «Земля Санникова», вспомнив замечательный известный отечественный фильм. Как будто древность и будущность вдумчиво слились над ней в одно единое Время.

Ширь и даль пространства. Огромная колыбель воздуха. Обилие солнечных лучей. Прозрачная, необычная тишина. Свежесть и лохматость лесов. Солидность гор в их вековечном дозоре. Спокойствие, вдумчивость и приветливость людей. Тайна тайн и светлая Мудрость во всём.

И несомненным украшением — журчащая вода стремительной, обворожительной Кынгырги, увлечённые собственной персоной водопады; и вода дивных целебных источников, витиевато разбросанных по этой загадочной величественной Земле. Благодать земная!

А потом я услышала две легенды. Вот одна из них — о горах Аршана:

Тридцать три богатыря «Гэсэра» (Гэсэр — героический эпос бурят), очистив Землю от злых сил, не вернулись на Небо, а остались верными стражами Мира и Добра для людей, живущих в этом славном крае. Окаменев, они превратились в горные вершины, выстроившиеся по северной стороне Тункинской долины.

Именно так я увидела эти строгие, блистающие снегом горные громады с пронзительными чертами истинных богатырей! А вечерами, под краски торжественных закатов, «богатыри» укладываются спать — ликами ввысь. Мистическое зрелище!

А вот и вторая легенда — о целебном источнике:

Давно это было. А когда точно — никто и не помнит. Отправился человек поохотиться в тайгу. Подранил изюбра, стал его преследовать. Долго шёл за ним: день и ночь, и ещё день. Много гор обошёл. Устал. Зверь тоже из сил выбился. Вдруг видит человек – изюбр спустился к ключу и стал жадно пить воду. И ключ-то этот какой-то странный — камни вокруг него в рыжих подтёках. А иные из близких ключей паром дымятся. И тут же небольшое озеро. Напившись, зверь вошёл в него и погрузился по самые глаза. Забыл охотник о том, что нужно стрелять. Сам с наслаждением напился из холодного ключа, потом тоже искупался в озере. Вода в нём оказалась тёплой. Видит: изюбр вышел из воды посвежевшим. Да и сам охотник почувствовал прилив сил и бодрости! Смекнул тут: «Неспроста это, вода-то, видно, целебная!» Так он узнал дорогу к источнику, а затем её и другим показал.

И, наконец, мои аршанские друзья поведали мне быль:

В конце прошлого столетия промышлял здесь знаменитый охотник Терентий Чемезов. Жил он в улусе Талый. Ему в то время было лет тридцать, а может, полста. Давно помер старик, то ли в девятьсот пятом, то ли в девятьсот шестом году. Лет этак семидесяти помер.

Велики и круты Саяны. Не каждому взобраться на них! Но Терентию Кузьмичу это было нипочём. Не раз хаживал он сюда, не раз возвращался с богатой добычей.

Идёт как-то тайгой к подножью Саян. Подошёл, у Кынгырги присел. Ночь наступила. Неохота ему дальше идти. «Дай, — думает, — заночую, а с рассветом в улус подамся». Так и сделал.

Затрещал костёр, дымом кверху рванул, теплом обдал. Хорошо Терентию: огонёк ласкает его лицо, и комары не беспокоят. Прилёг он и уснул.

С рассветом поднялся Чемезов. Солнышко сверкает, воздух чистый, прохладный. Пить захотелось ему. Только подумал сходить к Кынгырге, как вдруг заметил, что прямо из-под земли маленький ручеёк вытекает. Вода чистая, прозрачная. Выпил пару глотков Терентий, языком причмокнул, не тот вкус что-то. Вроде вода кисловата. Ещё раз попробовал. Ишь вода какая! В нос ударяет, чем-то припахивает…

Пришёл Терентий Кузьмич домой, уж солнце высоко было! О странной воде рассказал. Услыхал его поп Чистохин Яков Афанасьевич, смекнул, в чём дело. «Тут аршан, — говорит, — ценность имеет. Покажи этот родник!» Повёл его Терентий Кузьмич, показал место. Поп тот, Чистохин, значит, построил юрту в том месте, где Чемезов аршан открыл. Сюда люди стали приезжать из окрестных улусов. А водичка людей тех от недугов исцеляла. И пошла молва о чудесном Аршане, за горы перекатилась, до Иркутска дошла. Стали появляться дачи. Приезжал богатый люд летом на Аршане пожить, чудесной водицы испить. И так до самой революции.

Вот так, наслушавшись разных интересных историй, нагулявшись по аршанским просторам, напитавшись вдоволь дивными красками, энергией и сияющей аурой Аршана, я стала его верной поклонницей и добрым другом. Стихи здесь пишутся легко и живо, будоража и лаская строками душу. А потом я их с удовольствием читаю жителям Аршана, его гостям и своим слушателям в Иркутске и в других городах страны. Мои книги со стихами об Аршане разлетелись по всему Миру. И пусть так будет!

…Вернусь в свой номер отдохнуть
Уже без сил и интереса…
Его, быть может, назовут
Когда-то: «Юрта поэтессы»!

Мой Аршан — это тихая мелодия падающего пушистого снега, крупные яркие звёзды в бездонной ночи, это и роскошные альпийские луга с цветущими маками, саранками, лилиями, жарками, колокольчиками и радостно разбежавшимся по горным склонам моим любимым пламенным багульником! Это бесконечные степи и густой бархат трав. Это и заросли белой черёмухи, ароматной сирени, и высоченные, могучие, до самых корней одетые в листву, кедры, красавушки — берёзы, сосны и ели.

Мой Аршан — это осенние трепетные листья под ногами, отсвечивающие нежность в безоблачно голубую Высь. Это и каменные зеркала на скалах, лукаво блеснувшие мне, позволив уловить на миг секрет их общения с Космосом. Это и постепенно открывающиеся людям места Силы, где тебя так крутит и наполняет, что мало не покажется! Это ручьи в подснежниках и незабудках с хрусталиками льда. Это вода воистину живая! Это в азарте кормильцы-грибочки на каждом шагу, дразнящие спелые ягоды на любой вкус, лекарственные травы — на поправку здоровья!

Всё радует покоем, исцеляет,
Возносит душу, дух мой укрепляет,
Как будто Мир меня благословляет!
Как будто бы Божественный Экран,
Чтоб помнили родной Планеты сан,
Показывает нам святой Аршан!

Иркутск 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *